欢迎进入寒亭区农村承包土地暨相关农村产权动态网络化综合管理平台!??今天是:

推动农村经营体制创新 解决农民生产基本难题 ——潍坊润田农机专业合作社

潍坊润田农机专业合作社是新时期加快推进农机服务市场化、专业化、产业化的重要载体,是社会主义新农村建设的必然要求,是解决农民、农村、农业问题的基本途径。建立农村合作服务组织对于全面建设小康社会、推动农村经营体制创新、解决一家一户农民办不了、办不好的事情起着极其重要的作用,是供销社大田托管的必然选择。

近几年来,在区委、区政府的正确领导下,在上级主管部门指导下,加快了农机专业合作社服务体系建设,农机专业合作社取得了明显效果。为今后农机合作社的发展壮大提供了经验。

一、农机专业合作社的发展沿革

1、发展现状

目前已成立的潍坊润田农机专业合作社,总资产200多万元,从业人员52人,拥有大中型拖拉机4台,其他配套农机具28台,全年营业收入500多万元,农机化服务收入150万元。

2、农机合作服务组织的主要类型和组建模式

农机合作服务组织的建立?,主要是对原有农机大户整合、组建与规范,鼓励和引导农机各类服务组织通过不同的方式组建农机合作服务组织。  

依据我社实际及实践经验,农机专业合作社的主要类型为,农机专业合作社+基地+农户,统一耕作的农机化专业合作社。 

3、加强引导,建立完善的运行机制

农机合作服务组织内部管理机构健全,成立了股东大会,选出董事会、监事会。在董事会的领导下,实行社长(经理)负责制,负责日常的经营服务工作。股东大会是合作组织的最高权力机构,负责决定经营方向、经营决策、财产处置、利益分配等重大问题。健全了财务管理制度、机械管理制度、职工奖罚制度、利益分配制度、安全生产制度科学规范的制度体系。农机合作服务组织产权关系明晰,责任、权力、义务明确,自主经营、自负盈亏,内部运行机制科学有效,形成一套自我发展、自我壮大的“造血”机制。  

二、农机专业合作社的生产经营

1、将农机手与作业市场连结起来,提高机具利用率,增加农机手收入。

通过合作社,把本地供销社、村组拥有的农机户组织起来,开展机收、机耕作业,开辟作业市场,实现规模化生产,通过合作社寻找作业市场、协调关系、调解矛盾,为机手作业创造良好的环境。从作业规模和作业市场上,为机手增收创造了条件。  

2、农机化管理的延伸和补充,弥补了当前基层农机管理的薄弱,加快了农机化各项工作的开展

农机合作社在机耕、机耙,保护性耕作,新机具推广等方面起到了很好的带头作用,收到了比较好的经济效益和社会效益。同时,通过农机专业合作社开展农机安全生产的宣传教育工作,提高了驾驶人员的安全意识,促进了农村社会稳定。  

3、联系政府部门和农民的桥梁,有效拉动农机消费市场,协助农机主管部门开展工作

向农机主管部门传达农机手的真实想法和意图,使农机手能够获知真实的市场信息及政策精神,由此作出符合市场需求的决策。2012以来,润田农机合作社共购买各种农业机械32台,购机投入资金150多万元,最大限度的用足、用活、用好了上级的优惠政策。  

4、提高了农民的协作意识,维护农民合法权益

农机合作社为农民提供了交流的机会,使他们在技术上互帮互学,利益上互助互惠,信息上互相传播,增强了他们的自我保护,争取平等权利的意识,以避免其自身的利益受到侵害。 积极做好“大田托管”工作。

5、?经济效益和社会效果明显

农机合作服务组织的服务功能明显强化、经营规模得以扩大、经济效益显着提高,经营总收入或利润提高25%。合作社辐射带动了其他农机户的发展,加速了新型农业机械的推广进度,促进农业的增产增收。 

三、农机专业合作社发挥的作用和效果与发展中存在的问题

虽然农机专业合作社在全区农机工作中取得了一些成绩,但也存在一些问题,突出表现在:

1、发展数量少、影响带动小

以农机专业合作社、所代表的新型农机服务组织的数量仅占全区农机服务组织总数的0.255%,难以满足农机社会化服务的需求,影响力和带动力明显不足。

2、主体结构单一、服务领域不宽

农机合作社主要由供销社购置的农机设备组成,主体结构单一,缺乏专门的技术人员、专业的管理人员、专职的信息人员以及其他后勤保障方面的人员;合作社大都以粮食生产机械化作业为主要服务内容,且以从事单一的机耕、机耙、机收服务居多,对农、林等各个作业环节的服务明显不足。

3、管理制度有待规范、运作机制有待完善

对照《农民专业合作社法》的规定,许多农机合作社在章程制定、股金设置、工商登记、民主管理等方面还不够完善;以农机大户牵头组建的合作社,往往管理水平不高,经济效益偏低;

4、基础设施建设滞后、扶持政策没有完全落实

集服务性、经营性于一体的农机维修中心等维修服务组织建设滞后;尽管相关法律法规已有明确规定,但部分农机服务组织在享受工商登记、金融信贷、税收减免、用地规划、用电用油等方面的优惠政策仍未能得到落实,或难以执行到位。

四、对农机专业合作社发展的思路和建议

1、坚持多元合作、效率优先的方向

遵循“民办公助”的原则,引导和推动农机合作社等各类农机服务组织共同发展。以效率优先、兼顾效益为中心,在自愿、互利、平等的基础上,形成合理的利益联结方式和灵活的服务发展模式。积极鼓励工商资本投资农机服务业,建立产权明晰、运转高效的经营管理体制,不断提高农机使用率和经营收益率。

2、坚持因地制宜、因势利导的方向

充分考虑农机服务组织发展的阶段和特点,充分考虑我县实际情况和农民群众、农机手的意愿,选择适合培育的对象,选择适合的组织形式。从而有利于机械化作业、有利于社会化服务出发,大胆探索,勇于实践。农机管理部门做到推动而不强迫,扶持而不干预,参与而不包办,坚决防止形式主义、行政强制干预和盲目攀比。

3、坚持规范建设、优化环境的方向

严格按照法律、法规及政策的规定和要求组建农机专业合作组织,切实引导农机服务组织依法经营、规范运作、诚信服务,努力营造农机社会化服务的和谐发展氛围。打破地域和行政界限,促进农机服务市场开放和有序竞争,创造公开、公平、公正的发展环境。进一步争取和落实工商登记、财政补贴、税收优惠、信贷贴息、政策性保险、用油保障等扶持农机专业合作组织发展的各项政策。

4、坚持拓展领域、增强能力的方向

要提高农机专业合作组织的装备水平和作业水平,不断拓宽服务领域和范围,从粮食作物和经济作物的耕、种、收环节向农田改造、农产品储运和加工等环节延伸,从传统的种植业向林果业和设施农业等领域扩展。把培育农机专业合作服务品牌作为推动农机专业合作组织持续发展的基础,内强素质、外树形象,不断提高农机合作社的组织经营能力,推动农机服务组织又好又快发展。

5、实施项目带动战略

安排项目时,要优先安排农机合作服务组织。把国家、省、市安排的农机购置补贴项目、农机新技术推广、现代农机装备推进项目等项目资金向农机合作服务组织倾斜,给予重点扶持。以此为依托,引进资金、引进机具、技术,示范、带动农机社会化服务体系发展和创新,增强农机合作服务组织的服务功能和辐射带动作用。

6、建立资金多元化投入机制

在农机合作服务组织自愿扩大投入的基础上,争取各级财政实施财政补贴和财政贴息政策。积极推进股份合作制,以股份的形式吸引社会资金用于大中型农业机械的购置。逐步建立国家扶持、群众自筹、银行贷款、集资入股、合作经营等多渠道、多形式的多元投入机制。

?

Copyright Notice ? 2016 寒亭区农村承包土地暨相关农村产权动态网络化综合管理平台 All rights reserved.
技术支持:山东新海软件股份有限公司